Selasa, 05 Februari 2008

Buah Tin (buah Ara atau Figs)

Buah Tin (buah Ara atau Figs)


Buah Tiin, kenapa Allah bersumpah demi buah tin dan Zaitun (Qur'an Surat At Tiin ( سورة التين )

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
  1. وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun,
  2. وَطُورِ سِينِينَ dan demi bukit Sinai,
Tentunya buah tin dan zaitun memiliki makna yang sangat tinggi.

Ada artikel yang saya kutip dari(http://forum.swaramuslim.net/more.php?id=2610_0_8_0_M)
Tin adalah buah-buahan yang mengandung zat sejenis alkalin yang mampu menghilangkan keasaman pada tubuh. Zat-zat aktif yang terdapat dalam buah tin adalah sejenis zat-zat pembersih yang bisa dipakai untuk mengobati luka luar dengan cara melumurinya.

Unsur yang terkandung dalam buah Tin adalah karbohidrat, protein, dan minyak. Buah Tin juga mengandung yodium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, belerang (fosfat), chlorin, serta asam malic dan nicotinic.

Hasil penelitian lebih lanjut menyebutkan bahwa buah Tin termasuk buah yang dapat merangsang pembentukan hemoglobin darah, cocok sebagai obat penyakit anemia. Disamping itu buah Tin juga mengandung kadar glukosa yang cukup tinggi.

Buah tin dikabarkan dapat mencegah kangker (lihat di http://kompas.com/ver1/Kesehatan/0801/07/125812.htm)
Buah tin
selain kaya akan kalsium dan potasium juga mengandung zat benzaldehyde yang bermanfaat melawan sel-sel kanker.

Penelitian tentang kandungan benzaldehyde dalam buah Tin sebenarnya telah diungkap dalam jurnal yang dimuat website Cancer Cure Foundation. Website ini menyebutkan bahwa riset yang dilakukan para ahli dari Institute of Physical and Chemical Research di Tokyo menunjukkan benzaldehyde terbukti efektif dalam menghambat tumor.

Selain itu, Departemen Pertanian Amerika Serikat mengungkapkan bahwa buah Tin mengandung beragam nutrisi mulai dari vitamin A, C, kalsium, magnesium hingga potasium. Buah ini juga baik untuk mengendalikan nafsu makan dan membantu usaha penurunan berat badan. Jus buah Tin pun merupakan minuman yang baik untuk membunuh bakteri merugikan dalam sebuah peneltian.


Wah..wah Subhanallah tinggi sekali kasiatnya dan manfaatnya.
Kalau teman-teman berminat membudidayakannnya, ternyata tidak sulit. Buah ini ternyata mudah sekali beradaptasi (asal jangan terlalu banyak air), bisa dibuat tabulampot dan bibitnya bisa dibuat dengan mencangkok batangnya.

Pengalaman mencangkok buah tin ini ahlinya pak Handa (teman saya di Agromania), saya bisa dapatkan bibit buah tin ini juga dari pak Handa (handarius@yahoo.com). Trimakasih pak Handa, doakan buah tin nya bisa tumbuh, berkembang biak, berbuah dan bermanfaat bagi orang banyak.

41 komentar:

nindafunky mengatakan...

Hm...jadi pingin juga neh nanam buah tin,he-he-he!
Blognya bagus! Salam kenal!

Akhmad mengatakan...

Trimakasih atas kunjungannya. Ayo, coba tanam. Mudah kok pemeliharaannya.

nyto mengatakan...

Salam kenal Pak Akhmad! Wah, ternyata buah figs kesukaan saya itu sama dengan buah ara! Saya baru tau...
Jadi bisa ditanam di Indonesia ya Pak? Berapa meter tinggi pohonnya?
Terimakasih...

samzie13 mengatakan...

Salam kenal, saya tertarik bgt tuh. klo segi perawatannya mudah ato susah?

Winantu Rahardjo mengatakan...

Saya berminat menanam buah tin dan zaitun... Apakah sekiranya ada temen2 yang bisa bantu saya ? Mohon hubungi 08122800946 ato w_1_no@yahoo.com.. Trimaksih.

Akhmad mengatakan...

Alhmadulillah pohon tin yg saya pelihara baik-baik saja walaupun tidak terlalu intensif pemeliharaannya.
Kesimpulannya pohon ini mudah pemeliharaannya. Informasi dari pak handa di agromania (Tempat bibit tin saya dapatkan) ini cocok ditanam dan bisa berbuah di Indonesia.
Silahkan mencoba mas Nyto dan mas Samzie.

nazirul mubin mengatakan...

DI AZAYTUH BANYAK DITANAM BUAH ZAITUN...MEMBANGUN BERSAMA INDONESIA RAYA...SLM PERJUANGAN

umarlucu mengatakan...

salam kenal pak...

dimana saya bisa mendapatkan buah Tin / Ara yang sudah bisa dikonsumsi di jakarta ini ?

thanks, BS

rusli mengatakan...

salam kenal pak haji

brebesmembangun mengatakan...

Sy punya 2 pohon tin besar. dan beberapa di pot. sudah berbuah semua. 2 pohon besar itu kemarin sy pangkas, kena serangan ulat2 ganas, sekarang mulai tunas lg. sudah berbuah semua. Kalo yng dipot yng penting setiap pagi rajin menyiram, dia akan rajin berbuah. Pohon berbuah sepanjang tahun. Kalo lagi rajin sy suka mencakok banyak, terus saya bagi2, ke siapa aja GRATISSSS .. yang mau menanam. yang mau pesan dulu ke : nurrahamnitova@gmail.com. tapi nanti ngambil sendiri di rumah saya di Jakarta Timur. Buahnya enak!

John Q. mengatakan...

Salam kenal, Saya berminat pak brebesmembangun, saya coba email anda mental,saya bisa hubungi dimana ya? atau ada yang bisa bantu??
Thanks John Q ( Mobile/SMS: 0816-167-3729 )

brebesmembangun mengatakan...

He..he..he... maaf mr John Q, ternyata saya salah tulis email, yg benar : nurrahmanitova@gmail.com atau 081384539368. Thanks for Google yg telah memforward ke email saya.

taman tiin mengatakan...

Assalaamu'alaikum Wr Wb,
Salam kenal,

Menanam pohon tiin Insya Allah memang menyenangkan. Bagi teman-teman penghobi tanaman ini, kami persilahkan membuka juga blog kami : www.taman-tiin.blogspot.com , kami tunggu komentar, dan informasi terbaru dari anda, terima kasih

Wass,-
Didik Widyantoro

Alif mengatakan...

Buah tin masak, rasanya ma'nyus...
Butuh bibit...
Aku punya
Alif Wangsa, 0816734493
al_lemper@yahoo.com
alifwangsa71@gmail.com

SYAMS-X mengatakan...

salam kenal.saya juga punya 3 pohon tin yang sudah besar dan sering berbuah.dan bibitnya skitar 15 pohon.k'lo harga bibitnya berapa ya pak k'lo di jual atau harga penjualannya berapa ya??

SYAMS-X mengatakan...

saya juga punya 3 pohon tin yang sudah besar dan sering berbuah.juga sekitar 15 pohon bibit yang kami bibitkan sendiri.

Alif Wangsa mengatakan...

Sementara ini nampaknya ga ada patoka harga bibit tin.....

Akhmad mengatakan...

Alhamdulillah, buah tin banyak peminatnya.
Blog taman tin saya lihat sangat lengkap, dan kelihatannya sudah terjawab pertanyaan teman-teman di blog tersebut.
Mohon ijin saya link taman tin nya pak.

Akhmad mengatakan...

@nazirul mubin : saya tertarik pak untuk mendapatkan pohon zaitun. Bagaimana pak cara mendapatkannya ?

asma mengatakan...

assalamualaikum salam kenal, saya tidak punya halaman luas tapi suka bertanam, ingin juga menanam buah tin , apa saya bisa dapat bibit dari bapak , alamat saya masih di jaktim terimakasih sebelumnya.

Akhmad mengatakan...

Ws.wr.wb. Asma, coba hubungini brebes membangun, dia tinggal di jakarta timur juga. alamat email dan teleponnya ada di komentar dia.
Selamat berkebun asma.
Wassalam
Akhmad

topa mengatakan...

assalamualaikum,
salam kenal pak Akhmad.
saya topa dari pekanbaru - riau. sangat tertarik dengan buah tiin.mohon info kira2 dimana bisa mendapatkan bibit pohon tiin ataupun buahnya di daerah pekanbaru dan sekitarnya.
terimakasih infonya pak.

wasslmkm.

kebun_buahtin mengatakan...

Ass. Wr. Wb.
Kami saat ini sedang mengembangkan Buah Tin di Kebun kami
Koleksi jenis Buah Tin kami sekitar 30 jenis dan Buah Zaitun.
Kalau ada yang pegin nambah koleksi, silahkan lihat blog kami di :
www.kebun-buahtin.blogspot.com
www.kebun-buahzaitun.blogspot.com
Wassalam,
Salam Buah SURGA
Sulis

Akhmad mengatakan...

@topa : Salam kenal juga. Mohon maaf topa, di pekanbaru sy tidak tahu dimana dijual pohon buah tin ini.
@kebun_buahtin: trimakasih infonya, minta ijin saya link blognya.

heny mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
heny mengatakan...

bagus ya,.. saya jadi tertarik untuk berkebun buah tin.
saya sebelumnya belum pernah tau buah tin..hehe
tapi setelah baca jadi tahu.. makasih banyak pak,...

henye09.student.ipb.ac.id

indria mengatakan...

kalo saya tinggal di bandung, kemana saya bisa dapatkan bibit pohon tin?
(081375443113)

POHON LANGKA, TANAMAN LANGKA mengatakan...

Ayo berkebun terus hijaukan tanah air kita, ikut meramaikan boleh kan pak kami mempunyai beberapa koleksi buah tin antara lain
>. Buah Tin / Ara Adriatik
>. Buah Tin / Ara Black Yordan
>. Buah Tin / Ara Black Ischia
>. Buah Tin / Ara Black Mission
>. Buah Tin / Ara Negronne
>. Buah Tin / Ara Fioronne di ruvo / fiorone de ruvo (Jumbo)
>. Buah Tin / Ara Panachee Striped Tiger
>. Buah Tin / Ara Green Yordan
>. Buah Tin / Ara Purple Yordan
>. Buah Tin / Ara White Genoa
>. Buah Tin / Ara Calimyrna
>. Buah Tin / Ara Syria
>. Buah Tin / Ara Yellow
>. Buah Tin / Ara Long Yellow
>. Buah Tin / Ara Adam
>. Buah Tin / Ara Flanders merah
>. Buah Tin / Ara Flanders lonjong
>. Buah Tin / Ara Brown Turkey
>. Buah Tin / Ara Super Jumbo
>. Buah Tin / Ara Red Turkey
>. Buah Tin / Ara Red Israel
>. Buah Tin / Ara Red Indonesia
>. Buah Tin / Ara Red Celeb
>. Buah Tin / Ara Red Libya
>. Buah Tin / Ara Red California
>. Buah Tin / Ara Conadria
>. Buah Tin / Ara Japan / jepang
Salam sukses selalu.

Celebrity Nursery:
Jl. A.R.Hakim no. 49 Surabaya
HP: 081.2300.9349
www.buahtin.blogspot.com

adi mengatakan...

saya juga lagi mau mulai bertanam buah tin nih, moga-moga berkah buat saya dan keluarga
thanks buat Celebrity Nursery.....saya ambil bibit dari tempat anda
salam sukses

adi mengatakan...

saya juga lagi mau mulai bertanam buah tin nih, moga-moga berkah buat saya dan keluarga
thanks buat Celebrity Nursery.....saya ambil bibit dari tempat anda
salam sukses

ganjar mengatakan...

Terima kasih, salam kenal, infonya bagus dan saya sangat tertarik untuk membudidayakan tanaman ini tetapi saya belum mengetahuinya. Saya sangat berterima kasih bila Bapak berkenan membantu saya mengirimi cara budidayanya secara lebih rinci melalui email saya : kuganjar@yahoo.com. Semoga Tuhan melapangkan rejeki kita.

bang je mengatakan...

Jadi tahu, kemarin penasaran sama buah yang namanya fig setelah dicari ketemulah artikel yang bermanfaat ini. Luar biasa.

bang je mengatakan...

Bagaimana budidayanya ya? mantebtenan.com

agustryono12 mengatakan...

saya juga lagi tanem buah tersebut,
doakan ya semoga tumbuh kembang baik.
Surya_arifin@yahoo.co.id

kyustjandra mengatakan...

klo saya di semarang, pesen bibit Pohon tin dimana ya?

achmadz mengatakan...

saya achmad subechi Gan, panggil Bechi, jadi pengen liat kebunya sekalian silaturrahim sama Agan dan belajar berkebun nhe. boleh Gan..? saya di bogor. email saya pa_achmadz@yahoo.com. nope saya. 083898036574. jika berkenan dan boleh dateng saya sangat berterima kasih.

achmadz mengatakan...

saya achmad Subechi Gan, panggil Bechi, baca artikelnya jadi pengen maen silaturrahim sekaligus belajar berkebun buah tin. kalo boleh berkunjung dan ketemu, saya sangat berterima kasih. nope saya 083898036574.

Muslimah Needs mengatakan...

Bismillah,
waah... sy jg baru nanem bibitnya, tp krn proses pengiriman dr luar kota ke surabaya daun2nya jd layu dan tinggal 1, lg stress dan trauma mungkin :), mudah2 an hidup

ketut david mengatakan...

hello slamat pagi semuanya , saya penghobi tanaman , dan saya mau tanya dimana saya bisa ambil bibit tanaman tin ini , maaf kirim infonya ke email ,ketutsuparta@hotmail.com atau sms ke 082146766670

ketut david mengatakan...

hello mat pagi semua nama saya ketut david , saya mau tanya dimana bisa saya dapatkan atau beli bibit pohon tin atau ara , makasi

SONIC Speed mengatakan...

Kami menjual berbagai macam bibit pohon dan buah tin ke seluruh Indonesia
Silakan kunjungi blog kami di www.tin-ara.com