Buah segar disamping rasanya segar bila kita makan, juga mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh yaitu karbohidrat, vitamin, protein, lemak, serat dan mineral lain.
Selain kandungan nutrisi di atas, buah-buahan mengandung antioksidan yang sangat berguna bagi kesehatan. (Pemain utamanya adalah vitamin A, C dan E serta beta karoten (beta-carotene), pendahulu (pre-cursor) vitamin A yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayur-sayuran).
Manfaat antioksidan, diantaranya :
- melumpuhkan radikal bebas, sehingga mengurangi resiko kanker.
- membantu meningkatkan sistem imunitas (kekebalan tubuh) dan meningkatkan resistensi (daya tangkal) terhadap infeksi.
- memperlambat proses penuaan.
- meningkatkan kesuburan, mengurangi radang sendi dan berperan penting dalam memulihkan berbagai kondisi temasuk pilek dan gejala kelelahan kronis.
- terbukti mengurangi gejala AIDS, dan dapat memulihkan kondisi tubuh darinya.
Kandungan per 100 gram buah segar Buah Energi Protein Karbohidrat Lemak Serat Vit A (ui) Vit B6 (mg) Vit C (mg) Vit E (µg) Vit K (µg) Alpokat 160 2 8.53 14.66 6.7 146 0.257 10 2.07 21 Anggur 69 0.72 18.1 0.16 0.9 66 0.086 10.8 0.19 14.6 Apel 52 0.26 13.81 0.17 2.4 54 0.041 4.6 0.18 2.2 Aprikot 48 1.4 11.12 0.39 2 1926 0.054 10 0.89 3.3 Blackberri 43 1.39 9.61 0.49 5.3 214 0.03 21 1.17 19.8 Blueberri 57 0.74 14.49 0.33 2.4 54 0.052 9.7 0.57 19.3 Cherri 63 1.06 16.01 0.2 2.1 64 0.049 7 0.07 2.1 Durian 147 1.47 27.09 5.33 3.8 44 0.316 19.7 0 0 Jambu biji 68 2.55 14.32 0.95 5.4 624 0.11 228.3 0.73 2.6 Jeruk 47 0.94 11.75 0.12 2.4 200 0.04 50 0.04 0.1 Kiwi 61 1.14 14.66 0.52 3 87 0.063 92.7 1.46 40.3 Lemon 29 1.1 9.32 0.3 2.8 19 0.051 46 0.15 0 Mangga 65 0.51 17 0.27 1.8 765 0.134 27.7 1.12 4.2 Manggis 73 0.41 17.91 0.58 1.8 35 0.018 2.9 0 0 Melon 28 1.11 6.58 0.1 0.9 0 0.163 21.8 0.05 2.5 Nanas 48 0.54 12.63 0.12 1.4 56 0.11 36.2 0.02 0.7 Nangka 94 1.47 24.01 0.3 1.6 297 0.108 6.7 0 0 Pepaya 39 0.61 9.81 0.14 1.8 1094 0.019 61.8 0.73 2.6 Persik 39 0.91 9.54 0.25 1.5 326 0.025 6.6 0.73 2.6 Pir 58 0.38 15.48 0.12 3.1 0 0.022 3.8 0.12 4.5 Pisang 89 1.09 22.84 0.33 2.6 64 0.367 8.7 0.1 0.5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Diambil dari www.kelpiesoft.com |
Sungguh prihatin dengan iklan-iklan yang membodohi masyarakat yang menganjurkan minuman-minuman instan untuk menggantikan nutrisi buah-buahan.
Lihat saja iklan produk minuman jeruk makan jeruk ?
Atau iklan yang mensetarakan produknya dengan buah-buahan segar ?
Waspadalah ....dengan iklan-iklan yang membodohi di sekitar kita.
Nutrisi buah segar tidak dapat digantikan dengan minuman-minuman instan tersebut....
Kembali ke pola hidup sehat... Konsumsi buah-buahan lokal kita.
Dengan mengkonsumsi buah-buahan segar... Kita sehat, petani buah kita kuat dan negara agraris ini akan berjaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar