Minggu, 25 Januari 2009

Makan Buah yuuk..




Buah segar disamping rasanya segar bila kita makan, juga mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh yaitu karbohidrat, vitamin, protein, lemak, serat dan mineral lain.

Selain kandungan nutrisi di atas, buah-buahan mengandung antioksidan yang sangat berguna bagi kesehatan. (Pemain utamanya adalah vitamin A, C dan E serta beta karoten (beta-carotene), pendahulu (pre-cursor) vitamin A yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayur-sayuran).

Manfaat antioksidan, diantaranya :
-
melumpuhkan radikal bebas, sehingga mengurangi resiko kanker.
- membantu meningkatkan sistem imunitas (kekebalan tubuh) dan meningkatkan resistensi (daya tangkal) terhadap infeksi.
- memperlambat proses penuaan.
- meningkatkan kesuburan, mengurangi radang sendi dan berperan penting dalam memulihkan berbagai kondisi temasuk pilek dan gejala kelelahan kronis.
- terbukti mengurangi gejala AIDS, dan dapat memulihkan kondisi tubuh darinya.


Kandungan per 100 gram buah segar

Buah

Energi

Protein

Karbohidrat

Lemak

Serat

Vit A (ui)

Vit B6 (mg)

Vit C (mg)

Vit E (µg)

Vit K (µg)

Alpokat

160

2

8.53

14.66

6.7

146

0.257

10

2.07

21

Anggur

69

0.72

18.1

0.16

0.9

66

0.086

10.8

0.19

14.6

Apel

52

0.26

13.81

0.17

2.4

54

0.041

4.6

0.18

2.2

Aprikot

48

1.4

11.12

0.39

2

1926

0.054

10

0.89

3.3

Blackberri

43

1.39

9.61

0.49

5.3

214

0.03

21

1.17

19.8

Blueberri

57

0.74

14.49

0.33

2.4

54

0.052

9.7

0.57

19.3

Cherri

63

1.06

16.01

0.2

2.1

64

0.049

7

0.07

2.1

Durian

147

1.47

27.09

5.33

3.8

44

0.316

19.7

0

0

Jambu biji

68

2.55

14.32

0.95

5.4

624

0.11

228.3

0.73

2.6

Jeruk

47

0.94

11.75

0.12

2.4

200

0.04

50

0.04

0.1

Kiwi

61

1.14

14.66

0.52

3

87

0.063

92.7

1.46

40.3

Lemon

29

1.1

9.32

0.3

2.8

19

0.051

46

0.15

0

Mangga

65

0.51

17

0.27

1.8

765

0.134

27.7

1.12

4.2

Manggis

73

0.41

17.91

0.58

1.8

35

0.018

2.9

0

0

Melon

28

1.11

6.58

0.1

0.9

0

0.163

21.8

0.05

2.5

Nanas

48

0.54

12.63

0.12

1.4

56

0.11

36.2

0.02

0.7

Nangka

94

1.47

24.01

0.3

1.6

297

0.108

6.7

0

0

Pepaya

39

0.61

9.81

0.14

1.8

1094

0.019

61.8

0.73

2.6

Persik

39

0.91

9.54

0.25

1.5

326

0.025

6.6

0.73

2.6

Pir

58

0.38

15.48

0.12

3.1

0

0.022

3.8

0.12

4.5

Pisang

89

1.09

22.84

0.33

2.6

64

0.367

8.7

0.1

0.5

Diambil dari www.kelpiesoft.com

Begitu tingginya nilai nutrisi buah-buahan sehingga tidak ada yang bisa menandingi.
Sungguh prihatin dengan iklan-iklan yang membodohi masyarakat yang menganjurkan minuman-minuman instan untuk menggantikan nutrisi buah-buahan.
Lihat saja iklan produk minuman jeruk makan jeruk ?
Atau iklan yang mensetarakan produknya dengan buah-buahan segar ?

Waspadalah ....dengan iklan-iklan yang membodohi di sekitar kita.
Nutrisi buah segar tidak dapat digantikan dengan minuman-minuman instan tersebut....

Kembali ke pola hidup sehat... Konsumsi buah-buahan lokal kita.
Dengan mengkonsumsi buah-buahan segar... Kita sehat, petani buah kita kuat dan negara agraris ini akan berjaya.


Tidak ada komentar: